Разработана "долгоиграющая" таблетка-контрацептив

Фото: mit.edu

Работает в течение месяца.

Избавить женщин от ежедневного приема оральных контрацептивов призвана новая разработка исследователей из Массачусетского технологического института. Надежную защиту от нежелательной беременности, уверяют они, обеспечит таблетка-снежинка, принимать которую нужно только раз в месяц.

Желатиновая капсула, содержащая левоноргестрел, достигая желудка, раскрывается в виде шестилучевой звезды. Она цепляется за ткани органа и удерживается в нем. На протяжении 3-4 недель она постепенно высвобождает дозы гормона в том же количестве, что и при ежедневном приеме оральных контрацептивов.

Пока препарат успешно опробован только на свиньях. Для испытаний капсулы не человеке необходимо сделать так, чтобы она работала 3-4 недели, а оболочка затем покидала организм естественным путем. Для этого ученым предстоит провести опыты с изменением pH, температуры и воздействием определенных химических веществ.

Основанная для этих целей компания Lyndra Therapeutics получила от Фонда Билла и Мелинды Гейтс грант в размере 13 миллионов долларов.

Ученые уверены, что развитие данной технологии упростит женщинам жизнь: они смогут отказаться от ежедневного приема контрацептивов, а также внутриматочных спиралей и подкожных имплантов.