Свердловские трассы нашпигуют сотнями новых видеокамер

Их станет вдвое больше.

Автотрассы Свердловской области дополнительно оборудуют комплексами фиксации правонарушений. Речь идет и о стационарных, и о передвижных камерах. Всего до 2024 года в регионе планируют установить 300 таких устройств. Об этом "Уралинформбюро" рассказал начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД региона Дмитрий Кузнецов.

Под особый контроль дорожные полицейские планируют поставить перекрестки. Статистика наездов на пешеходов в таких местах вызывает опасения у госавтоинспекторов. За 11 месяцев 2019 года зафиксировано 64 случая, в которых два человека погибли. Еще 39 свердловчан получили травмы. По этой причине в Екатеринбурге оснастят стационарными комплексами фиксации 122 перекрестка. Дмитрий Кузнецов уточняет, что в список попадут основные магистрали малого и среднего колец города.

В ГИБДД подчеркивают, что в ближайшие годы приоритет будет отдан именно стационарным камерам, поскольку они эффективнее. Кузнецов объясняет, что есть немало водителей, которые превышают скорость на значения, много большие, чем 20 километров в час, поэтому отрезок наблюдения за такими автомобилями должен быть длиннее - мобильная камера этого обеспечить не может.

"Зафиксированы скорости в 120, 130, 170 километров в час на некоторых участках. Соответственно, на таких точках неэффективны передвижные камеры – нужно устанавливать стационарный комплекс, который будет определять и дисциплинировать водителей на всем участке, а не только на локальном, где стоит комплекс", - объяснил Кузнецов.

В то же время передвижные комплексы имеют свои плюсы. Если на определенном участке дороги в какой-то момент возрастает число ДТП, там оперативно устанавливают "треноги". Эффект от этого практически моментальный, отметил Дмитрий Кузнецов. Завидев камеру, водители вспоминают про скоростной режим. "На установку стационарной камеры все же требуется намного больше времени: собрать конструкции, подвести коммуникации. Безусловно, те участки, где можно фиксировать только стационарно, мы запланировали в концепции развития автоматической фиксации на период 2020-2024 годов", - пояснил он.

Стоит отметить, сейчас в Уральской столице функционируют 280 наблюдательных комплексов, половина - передвижные.