В память о свердловском милиционере выпустили марку

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Погиб на Северном Кавказе.

В столице Урала состоялись два мероприятия, посвященных Герою России Леониду Валову, погибшему при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

В память об офицере 9 декабря погасили специально выпущенную почтовую марку. Почтить минутой молчания коллегу приехали начальник ГУ МВД по Свердловской области Александр Мешков, министр общественной безопасности Александр Кудрявцев, представители руководства Росгвардии и другие почетные гости.

Ранее с участием родных Леонида Валова прошел турнир по дзюдо среди подростков.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых, 15 декабря 1995 года полковник милиции Валов возглавлял специальную группу из 15 человек, перед которой стояла задача первой пробиться к окруженным бойцам и доставить боеприпасы, а также медикаменты для восьми раненых.

Ночью группа была высажена на высоте южнее Гудермеса. Бойцы ползком достигли нужного административного здания незамеченными. В условиях постоянного кругового обстрела и наблюдения боевиков было предпринято несколько попыток проникнуть внутрь. Завязался бой с превосходящими силами противника. Леонид Валов, спасая жизни молодых товарищей, по рации вызвал огонь на себя и был ранен. В момент, когда огонь боевиков сосредоточился на укрытии, где уралец вел бой, группа СОБР благополучно вошла в здание. Доставленные медикаменты позволили оказать помощь раненым, а боеприпасы - оборонять объект до его освобождения из окружения. На завершающем этапе операции полковник Валов, прикрывая огнем товарищей, получил смертельное ранение.

В июне 1996 года Леониду Валову было посмертно присвоено звание Героя России. Также полковник милиции был навечно зачислен в списки личного состава УБОП и занесен в Книгу памяти ГУВД Свердловской области.

Еще в сюжете: Всегда есть место подвигу