Мусорные тарифы подумывают привязать к возрасту россиян

Детям - скидка.

Министерство строительства России положительно откликнулось на идею сделать тарифы на вывоз ТКО гибкими и зависящими от возраста плательщика. В общественном совете при ведомстве убеждены, что такая мера снизит долги населения за услуги ЖКХ, сообщает газета "Известия".

С предложением к министру Владимиру Якушеву обратился представитель московского областного регионального отделения организации "Деловая Россия" Алексей Смирнов. Он выступил с идеей отменить плату для всех детей до трех лет, а также для юных россиян 3-11 лет из семей льготников. Речь идет о многодетных, малоимущих и опекунских ячейках общества, сообщает "Уралинформбюро".

В официальном ответе министерства не исключили возможность реализации этой задумки. "Представленное предложение будет проанализировано и по возможности учтено в ходе плановой работы Минстроя России по актуализации законодательства РФ в сфере ЖКХ", - сказано в письме.

Идею поддержали представители бизнес-структур. Они выдвинули свою версию тарификации начислений для юных россиян: снизить плату для дошкольников и школьников младшего возраста.

"У нас, действительно, упустили детей в вопросах оплаты ЖКУ. Возможность дифференцировать тариф положительно скажется на бюджете каждой семьи, когда реальные доходы населения снижаются. Более гибкая тарифная политика также должна поспособствовать снижению долгов россиян за услуги ЖКХ", - сказал член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов.

Аналитики считают, что в снижении мусорных тарифов на детей есть рациональное зерно, но не стоит надеяться, что это серьезно поднимет материальный уровень россиян.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы