Свердловский омбудсмен пожаловалась президенту на финансовые пирамиды

Фото: kremlin.ru

На встрече в Кремле.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала президенту РФ Владимиру Путину, как кредитно-потребительские кооперативы обирают граждан. Диалог состоялся на встрече главы государства с региональными омбудсменами, сообщает "Уралинформбюро".

Примером послужила деятельность КПК "Первый", который собрал со свердловчан более миллиарда рублей, а по всем регионам УрФО - 2 миллиарда.

"Где-то КПК обещают доходность 16-20% годовых, собирают деньги вне кассы, банкротятся. К сожалению, правоохранительные органы нам часто отвечают, что это гражданско-правовые отношения, но людей очень жаль", - прокомментировала Татьяна Мерзлякова.

Она предложила президенту усилить контроль за подобными организациями со стороны силовиков и Центробанка, а также предусмотреть систему страхования вкладов. Владимир Путин пообещал дать поручение кабмину и ЦБ, чтобы они нашли выход из ситуации.

Ранее свердловский омбудсмен подробно рассказала о схемах отъема денег у населения кредитно-потребительскими кооперативами.