Российские зэки будут писать письма пострадавшим

Для этого им устроят специальный тренинг.

В 2020 году воспитанников колоний для несовершеннолетних будут мотивировать писать примирительные письма их жертвам. Специализированный тренинг устроят специально обученные сотрудники пенитенциарных учреждений - медиаторы. Занятия будут направлены на восстановление нанесенного пострадавшим и обществу ущерба, сообщает "Уралинформбюро".

Во ФСИН считают, что письменное извинение перед жертвой "свидетельствует об активной позиции осужденного" и может учитываться администрацией колонии в дальнейшей исправительной работе или при подготовке характеристики, например, для освобождения по УДО, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-бюро ведомства.

Для проведения тренингов заключены соглашения о сотрудничестве с организациями, занимающимися программами восстановительного правосудия. Также свыше 400 сотрудников ФСИН в текущем году обучили технологиям медиации. На следующий год ФСИН намечен старт программы профпереподготовки по этому направлению на базе одного из подведомственных вузов.

Стоит отметить, что пробные занятия по примирению давно проходят в российских колониях. Так, в 2016 году подростки написали 186 писем пострадавшим от их действий.

Единственное, чего опасаются эксперты, что письма потерпевшим будут отправлять лишь ради хорошей характеристики, а не для того, чтобы лишний раз задуматься о содеянном. Однако на практике суды нередко выводят на УДО заключенных и с отрицательными характеристиками.

Специалисты считают, что в будущем практику примирительных писем можно распространить и на взрослых, совершивших нетяжкие преступления.

Между тем открытым остается вопрос, захотят ли потерпевшие читать такие послания.

Стоит отметить, что, по данным ФСИН, в 23 воспитательных колониях России содержатся 1,2 тысячи подростков. В пенитенциарных учреждениях для взрослых на 1 ноября насчитывалось 500 тысяч заключенных.