В Екатеринбурге искали панацею от "утечки мозгов"

Зацепки - на поверхности.

Городам Свердловской области удастся удержать ценных специалистов от переезда в Москву, если обеспечат этим специалистам центры притяжения. Речь идет о высокой зарплате, широком спектре социальных услуг, транспортной доступности, комфортной городской среде и налоговых льготах. Эти, на первый взгляд, прописные истины прозвучали из уст известных екатеринбургских экспертов на очередном заседании экспертного клуба "Точка кипения", состоявшемся 11 декабря в Ельцин Центре.

Модератор встречи, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин напомнил, что для Екатеринбурга эта проблема стоит довольно остро. "С одной стороны, город является драйвером развития для региона. С другой стороны, важно понять, как сохранить лидерские позиции", - заметил он.

Список "рецептов", предложенных участниками дискуссии, оказался куда шире, чем инструментарий для их реализации. Так, по мнению исполнительного вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марины Вшивцевой, вузам уральской столицы необходимо наращивать выпуск высококвалифицированных кадров, особенно в сферах IT, металлургии и машиностроения. В данный же момент по указанным специальностям Екатеринбург уступает той же Казани, передает "Уралинформбюро".


Урал испытывает нехватку в профессиональных металлургах

Но если в столице региона выпускники вузов и не прочь задержаться после получения диплома (хотя Москва кажется им более заманчивой для трудоустройства), то в Верхнюю Салду или Краснотурьинск они точно работать не поедут, даже если им там предложат заоблачную зарплату – потому что там мало "социальных сервисов", подчеркнула эксперт. "Поэтому инвестиционные проекты развития территорий все чаще спотыкаются о вопрос "А кадры где?" - резюмировала Марина Вшивцева.

Создание вокруг городов-миллионников крупных агломераций тоже не сыграет роль панацеи в вопросе снабжения территорий специалистами, по крайней мере до тех пор, пока членам таких агломераций не будут обеспечены "равные блага", заметил политолог Михаил Коробельников.

Сегодня даже рабочие места для молодежи может обеспечить далеко не каждый город, напомнила старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Елена Бедрина.

Неравенство между Екатеринбургом и городами-спутниками в этом вопросе (исключая, пожалуй, Верхнюю Пышму) приводит к ежедневной маятниковой миграции из пригородов в региональный центр "на заработки". Плотность этой миграции достигает 68 тысяч человек в день.


Маятниковая миграция между городами из-за отсутствия рабочих мест достигает огромных значений

Чтобы сломить эту печальную тенденцию, города должны озаботиться "наращиванием мускулов" в ключевых сферах, среди которых - повышение уровня безопасности и благосостояния, современные коммуникации, концентрация труда и капитала в одном месте, высокая транспортная доступность, уверен экономист Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев.

К несчастью, в России это пока труднореализуемо, посетовал эксперт. "Мы живем в условиях, когда главный урбанизатор – это государство, использующее авторитарную модель управления страной. А в таких моделях столица всегда растет в два раза быстрее, чем остальные города. Поэтому Москва и оттягивает способных уральцев. Если мы не обеспечим в наших городах комфортную среду, транспортную доступность, нормальную зарплату, никакой высокой производительности труда мы не получим. Нужно развивать наши возможности и снижать риски, может быть, привлекать людей, работающих в промышленных зонах, снижением базовых налогов для малого бизнеса", - предложил Чудаев.

Однако, по мнению Михаила Коробельникова, этого недостаточно: пока межбюджетные отношения между столицей и регионами строятся по нынешней модели, о конкретных преимуществах даже самого развитого города-миллионника следует забыть.