Госдуме транспортный налог по нраву

Отменять его депутаты не хотят.

Государственная дума не приняла в первом чтении предложение об упразднении транспортного налога, выдвинутое фракцией "Справедливая Россия". Инициаторы утверждают, что собираемость налога низкая и он не актуален. С этим в корне не согласны в Счетной палате, пишет РИА Новости.

Там уточнили, что на начало текущего года соотношение уплаченных сумм налога к начисленной сумме составляло 88%. Если транспортный налог отменить, из доходной части казны выпадет порядка 160 миллиардов рублей ежегодно, передает "Уралинформбюро".

В комитете по бюджету и налогам к этому добавили, что авторы идеи не упомянули в законопроекте об источниках компенсаций денежных потерь. Так или иначе, отказ от таких налоговых сборов повлечет ухудшение финансовой обстановки в регионах.

Лидер справедливоросов же уверен, что сбор себя изжил, поскольку уже не соответствует принципу "платит тот, кто едет". Более того, политик считает, что налог ставит на одну ступень и тех, у кого авто не используется, и тех, кто постоянно ездит на машине.

В правительстве документ также не поддержали. Там считают, что если его принять, придется увеличить ставки акцизов на нефтепродукты. Это повлечет за собой рост цен почти на все категории товаров, отметили в кабмине.