Минтруд защитит пациентов психоневрологических диспансеров от насилия

И предлагает переименовать их.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ хотят закрепить в правилах работы психоневрологических интернатов (ПНИ) нормы для защиты прав и свобод проживающих там людей. Соответствующий приказ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

В частности, ведомство предлагает закрепить нормы, которые позволят не ограничивать права, свободу и законные интересы пациентов, в том числе несовершеннолетних. Предлагается не допускать физического и психологического насилия над ними, жестокое обращение. Хотят запретить также грубое и неуважительное отношение, использование лекарств в немедицинских целях, применение мер физического стеснения и изоляции, передает "Уралинформбюро".

Кроме того, проект приказа предлагает внести изменения в штатную численность сотрудников ПНИ. В рекомендуемые нормативы включены такие должности, как социальный педагог, инструкторы по адаптивной и лечебной физической культуре, педагог-психолог, учитель-дефектолог, логопед, инструкторы по труду и трудовой терапии и другие.

Рекомендуется также переименовать эти организации, убрав из названия слова "психоневрологический интернат".

Приказ может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины