Вековые стропила типографии "Гранит" обыграют в экспозиции "Эрмитаж-Урала"

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Очень интересная конфигурация.

В Екатеринбурге полным ходом идут работы по реконструкции здания бывшей типографии "Гранит" и возведению пристроя к нему. На базе объекта культурного наследия (ОКН) областного значения появится музей "Эрмитаж-Урал". Специалисты компании "Атомстройкомплекс", выступающей генеральным подрядчиком уже приступили к чистовой отделке подвального этажа старинного строения.

Здание бывшей типографии "Гранит" было построено в 1914 году по проекту архитектора Константина Бабыкина по заказу оптового торговца мануфактурой Бардыгина. Его объемно-пространственное решение относится к "универсальному" торговому: на первом этаже размещались небольшие магазины для арендаторов, на втором – представительные помещения владельца, куда вел отдельный парадный вход. Главный фасад решен в духе "конструктивного" направления модерна, для которого характерна нарочитая функциональность.

В советские годы здание изъяли у потомков Бардыгина и разместили в нем типографию. В 1936 году строение пережило реконструкцию, после чего в нем "поселилась" картинная галерея. Примечательно, что результат строительных работ нигде не зафиксирован – проектные чертежи и документы не сохранились.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", перед началом преображения в "Эрмитаж-Урал" бывшая типография прошла государственную историко-культурную экспертизу, в рамках которой были определены условия и способы сохранения ОКН и приспособления его для современного использования. Общее состояние памятника признано удовлетворительным, определен перечень конструкций здания, являющихся предметами охраны, которые будут отреставрированы и сохранены. В их числе лестницы, мраморные ступени, ограждения лестниц, все виды литых и кованых металлических изделий, скатная форма крыши с аттиками и парапетными тумбочками и другое.

"Все строительные работы, выполненные в начале XX века, производились достаточно квалифицированными рабочими. Конструкции здания имеют незначительные линейные отклонения. Стоит отметить, что использованные строительные материалы остаются и по сегодняшний день в удовлетворительном состоянии – цементный раствор кладки, цементная штукатурка, железобетонные монолитные конструкции, замки и шарниры стропил. Особый интерес представляют стропильные фермы треугольной конфигурации – они будут обыграны в обзорном пространстве музея", – отметил руководитель проектов компании "Атомстройкомплекс" Юрий Толмачев.

В реконструируемой части здания разместятся залы экспозиция, а гардероб, кафе, уборные, эскалатор и лифт будут вынесены в пристрой.

"Атомстройкомплекс" является одним из немногих генподрядчиков Екатеринбурга, обладающих лицензией на деятельность по сохранению объектов культурного наследия, памятников истории и культуры (как на проектные, так и на строительные работы). Для ее получения в числе прочих требований в штате компании должны быть специалисты высокого разряда, прошедшие обучение при министерстве культуры. В портфолио "Атомстройкомплекса" несколько примеров успешной работы с объектами культурного наследия: реконструкция Дома Севастьянова и дальнейший технический и авторский надзор при ремонте фасада; реконструкция усадьбы Шумкова на улице Красноармейской, строительные работы в комплексе конструктивизма – Екатеринбургском медицинском научном центре профилактики и охраны здоровья рабочих и другие.