"Атомстройкомплекс" перешел к проектированию в BIM жилых домов

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

"Первыми ласточками" были детские сады.

Компания "Атомстройкомплекс" - один из ведущих застройщиков Екатеринбурга - начала переход на BIM-проектирование. Передовая технология подразумевает создание 3D-модели здания, которая несет всю техническую и другую разноплановую информацию об объекте строительства: вплоть до готовых чертежей по всем разделам и спецификаций используемого оборудования и материалов. Ключевое преимущество BIM - максимальная детализация модели, прозрачности всех связанных с проектированием и строительством процессов, а также возможностью своевременного обнаружения нестыковок между разделами проекта.

В 2019 году "Атомстройкомплекс" приступил к работе по новой технологии над несколькими жилыми многоквартирными домами – новой очередью ЖК "Просторы" в микрорайоне Уктус, перспективной застройкой на улице Народного Фронта на Уралмаше, в микрорайоне Химмаш и так далее. Пока только часть проектных работ по данным объектам выполняется в BIM, но даже это позволяет повышать общее качество документации и эффективность проектирования, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс".

"Процесс перехода на технологию информационного моделирования в такой крупной компании, как "Атомстройкомплекс", длительный. Он подразумевает не только обучение сотрудников всех подразделений, связанных с процессом проектирования и строительства, но и перестройку целого ряда бизнес-процессов, включая взаимодействие с поставщиками и подрядчиками. Постепенно мы увеличиваем долю работ, выполняемых с применением BIM, и уже можем говорить о первых результатах: возможности решать на стадии проектирования вопросы, затягивание которых до этапа выхода на стройку приводит к существенным финансовым и временным издержкам. Как показывает мировая практика, технология BIM позволяет снижать финансовые издержки по проектам от 10 до 30%", – рассказал руководитель BIM-департамента застройщика Роман Овсянкин.

Для "Атомстройкомплекса" пилотным проектом, выполненным по технологии BIM, стал детский сад №119 на 250 мест в Академическом микрорайоне – его ввели в эксплуатацию в конце 2018 года. В этом году компания планирует сдать второй объект, выполненный в BIM, – еще один детсад в Академическом, в ЖК "Близкий". Также по новой технологии выполняется проект школы №80 по всем разделам, в том числе с получением рабочей документации из модели, которую компания строит на Уралмаше.

Осваивать новую технологию начали именно с социальных объектов, поскольку власти неоднократно озвучивали планы на законодательном уровне обязать подрядчиков по госконтрактам предоставлять проектную информацию на согласование в формате BIM. "Атомстройкомплекс", выполняющий большой объем работ по строительству и проектированию бюджетных объектов, перешел на BIM одним из первых.