УрГАХУ возглавил строитель Храма-на-Крови

Фото: сайт Свердловского отделения ВООПИК

Руководящий структурой Минстроя.

Новым ректором Уральского архитектурно-художественного университета избран глава института УралНИИпроект Александр Долгов. Об этом "Уралинформбюро" сообщил информированный источник в УрГАХУ.

По словам собеседника агентства, прежний руководитель вуза, Сергей Постников, ушел в отставку по достижении предельного возраста. На выборах нового ректора, в которых приняли участие 6 кандидатов (в том числе из УрГАХУ и УрФУ) кандидатура Долгова набрала наибольшее количество голосов, однако решение еще не утверждено.

Кто вместо Долгова возглавит УралНИИпроект, пока неизвестно. Как пояснили "Уралинформбюро" в институте, должность директора является "назначаемой из Москвы", так как УралНИИпроект относится к структуре федерального Минстроя.

Александр Долгов считается одним из признанных мэтров в архитектурной школе Урала. На его счету - проектирование екатеринбургского Храма-на-Крови и реставрация ряда старинных храмов в городах Свердловской области. Также он участвовал в восстановлении зданий первого вокзала Екатеринбурга, Мытного двора и Театра юного зрителя.

Среди регалий, которыми в разные годы был отмечен Александр Долгов – звания члена-корреспондент РААСН, заслуженного архитектора России и лауреата премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина за проектирование и строительство часовни во имя святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге.

Кроме того, Долгов является заместителем председателя Совета Свердловского регионального отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" (ВООПИК).