Столичный мусор "пропишется" в Калужской и Владимирской областях

Обнародован проект новой терсхемы.

В Москве обнародовали схему обращения с твердыми коммунальными отходами, рассчитанную до 2029 года. Ее проект размещен на сайте мэрии. Документ меняет действующую программу, которая была утверждена в 2016 году, а также содержит долгосрочный прогноз скопления мусора в Москве, передает "Уралинформбюро".

Согласно проекту, в течение 2020 года столица накопит 8 миллионов тонн ТКО, а за 9 лет величина ежегодных накоплений постепенно вырастет на 5%, до 8,5 миллиона тонн. Такими темпами почти за десятилетие Москва накопит порядка 83 миллионов тонн отходов, полагают аналитики.

Большая часть этого мусора (58 миллионов тонн) отправят в три соседних региона: в Подмосковье, Калужскую и Владимирскую области. В Московской области разместят 11 комплексов по переработке, где в общей сложности окажется порядка 34 миллионов тонн мусора. Калужская область за весь плановый период примет около 15 миллионов тонн. Большая часть этого мусора направится в экотехнопарк в районе деревни Михали. Во Владимирскую область планируют свезти 9 миллионов тонн.

Известно, что губернатор последнего региона выстраивал предвыборную кампанию на основе борьбы с мусором из Москвы. Однако, как пишет РБК, ТКО по-прежнему свозят во Владимирскую область из столицы, из-за чего там проходили протесты жителей.

"По распоряжению губернатора Владимира Сипягина в скорректированной территориальной схеме обращения с отходами [Владимирской области] не предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из соседних регионов. Любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамках дополнительных соглашений, их в настоящее время не имеется", - сказали, впрочем, в пресс-службе главы регионе.

В проекте схеме отсутствует громкий проект "Шиес" в Архангельской области, но источники считают, что это вовсе не означает, что власти отказались от этих планов. Они убеждены, что объект не включили в территориальную схему, чтобы не распалять недовольство граждан еще больше.

Стоит напомнить, что известие о строительстве на территории Ленского района экотехнопарка "Шиес" для утилизации отходов из Москвы стало поводом для масштабного конфликта населения и властей. Протестами дело не ограничилось, в защиту местной экологии создали коммуну.

В связи с новой редакцией терсхемы зреет новая волна недовольства. Глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева заявила, что общественного обсуждения проекта не было - никто его не видел.

"Они документ не показывали ни нам, как общественности, ни компаниям отрасли. И замечаний до 1 декабря по этой причине мы прислать не успели", — сказала она. Также Дударева добавила: "Это нервирует и будоражит людей, вызывая недоверие к властям. Протесты граждан и неопределенность с тарифами приводят к тому, что инвесторы не хотят вкладывать средства в этот рынок".

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы