На Южном Урале рассказали о ходе ликвидации Коркинского разреза

Фото: пресс-служба РМК

На это готовы потратить 6 миллиардов рублей.

Ликвидация Коркинского разреза в Челябинской области идет в соответствии с утвержденной дорожной картой. Об этом заявил директор компании "Промрекультивация" (оператор проекта) Николай Джемилев в ходе визита на объект министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева.

Стоит напомнить, что на первом этапе проекта на 2019-2020 годы запланирована работа по локализации зон самонагревания и укреплению бортов выработки, а также возведение ограждения и прокладка пульпопровода для доставки в разрез закладочного материала с Томинского ГОКа. "Промрекультивация" за это время вложит в ликвидацию Коркинского разреза 270 миллионов рублей. При этом общая сумма инвестиций в проект оценивается в 6 миллиардов рублей.

По словам Николая Джемилева, работы идут по графику, который был утвержден в соответствии с соглашением в рамках реализации в области нацпроекта "Чистый воздух". Договоренность была достигнута в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме между компанией "Промрекультивация", правительством региона, Росприроднадзором и Минприроды России.

"К настоящему моменту мы локализовали 240 тысяч из 270 тысяч квадратных метров выявленных зон самонагревания в разрезе. Для отслеживания динамики состояния окружающей среды организован постоянный мониторинг в 24 точках на бортах разреза и в жилом массиве с привлечением четыре аккредитованные лаборатории", – приводит агентство "Доступ" слова Николая Джемилева.

Коркинский угольный разрез – самая большая в Евразии открытая угольная выработка. В 2017 году объект перешел под управление "Промрекультивации" для ликвидации выработки с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит потушить эндогенные пожары, которые являются источником загрязнения воздуха, и укрепить борта разреза. В компании подчеркивают, что полная ликвидация выработки Коркинского разреза будет возможна только после начала работы Томинского ГОКа и поступления закладочного материала в разрез, передает "Уралинформбюро".

Ранее проект ликвидации Коркинского разреза высоко оценили ученые Санкт-Петербургского горного университета.

"Он один из самых масштабных в стране и разработан на высочайшем инженерном уровне. Его реализация позволит не только решить местные экологические проблемы, но и создать целую научную базу, изучать которую будут исследователи на протяжении следующих 20 лет", – заявил доцент кафедры геоэкологии вуза Юрий Смирнов.