Ученые вычислили "химикат-убийцу" в жидкостях для вейпов

Смертельным оказался витамин.

Американские ученые выяснили, какой компонент в жидкостях для вейпов может приводить к летальным исходам.

Группа исследователей уловила связь участившихся заболеваний легких потребителей систем доставки никотина с витамином в смесях для испарителей. Об этом пишет портал Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), совместно с которым проводились эксперименты.

Ученые проанализировали информацию и провели лабораторные тесты, которые показали во всех случаях заболеваний легких (EVALI) было зафиксировано влияние витамина Е-ацетата, передает "Уралинформбюро".

В то же время группа уточняет: остальные элементы, обнаруженные в смесях, до конца пока не изучены и нельзя с уверенностью говорить об их безопасности. Опираясь на это в CDC не рекомендуют пользоваться электронными испарителями, пока исследование не завершится окончательно.

Стоит напомнить, что в мире участились случаи не только серьезный диагнозов из-за "парения", но и летальных исходов. Тем временем в России намерены приравнять электронные сигареты и вейпы к обычному курению и запретить пользоваться электронными устройствами в общественных местах. На днях соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется