В Екатеринбурге обрела очертания еще одна школа будущего

На Уралмаше.

На месте снесенного старого здания екатеринбургской школы №80 полным ходом идет возведение современного образовательного учреждения. В будущем оно сможет вместить одновременно 1 000 учащихся или 42 класса по 24 ребенка: из них 384 ученика (16 классов) младшей школы и 616 учеников (26 классов) средней и старшей школы.

Новостройка переменной этажности (3-4 этажа) имеет Н-образную форму, что позволит создать отдельные блоки начальных и старших классов и максимально развести потоки учеников разных возрастов. В каждом "отсеке" предусмотрена своя раздевалка, а у младшеклассников еще и группы продленного дня: для них в проекте заложены игровые, а также две спальни: для мальчиков и девочек отдельно.

На сегодня завершен каркас здания, фасад которого будет комбинированным: белый и серый облицовочный кирпич, штукатурка и стекло. В четырехэтажной части кирпичная кладка выполнена на 90%. До конца года строители планируют закрыть контур, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс".

Одними из самых сложных на этом объекте стали работы по установке окон: рамы имеют большие размеры, одна конструкция весит порядка 200 килограммов. Также в обновленной школе №80 будет много витражных конструкций, что связано с жесткими требованиями действующих нормативных документов, обязывающих проектировщиков выдерживать нормы по инсоляции и коэффициенту естественного освещения.

"Школа будет оснащена по самым современным стандартам. На входе в классы будет установлена система контроля и управления доступом. Это значит, что теперь учителям не придется носить тяжелую связку ключей, доступ в классы будет осуществляться по электронным пропускам. Дверь в класс будет прозрачной, выполнена из стекла триплекс, чтобы максимально раскрыть пространство между классом и рекреацией", - рассказывает главный инженер проекта компании "Атомстройкомплекс" Лариса Андрусенко.

Вопросам безопасности в школе уделено особое внимание: охранная и пожарная сигнализация, система оповещения, система контроля и управления доступом, видеонаблюдение будут выведены на единый пункт охраны. Оттуда же планируется управлять всей инженерией: к примеру, свет в школьных коридорах будет приглушаться после звонка на урок.

Самые большие площади в новой школе №80 отведены под спортзал (720 квадратных метров) и библиотеку (600 квадратных метров). На базе последней, помимо читального зала и фондохранилища, разместится справочно-информационный мультимедийный центр.

Также в проекте нового здания, выполненном по новым стандартам "Атомстройкомплекса" с применением BIM-технологий, заложен просторный пищеблок и обеденный зал, рассчитанный на 500 человек для кормления детей за две перемены.

Школьные кабинеты укомплектуют компьютерами и современными короткофокусными проекторами. В актовом зале будет предусмотрено световое и звуковое оборудование, например, специальный звукорежиссерский пульт и интерактивная трибуна на сцене. Это позволит на серьезном уровне проводить школьные спектакли и концерты, а также пресс-конференции.

Для удобства детей, передвигающихся на колясках, установят подъемники, а все дверные проемы будут расширены, как и ряды между партами.

Стоит отметить, что прежнее здание СОШ №80, построенное в 1936 году, было признано аварийным и снесено.

Актуальное