Перед Новым годом россияне смогут добраться в Крым на поезде

Пути достроили.

На Крымском мосту завершилась прокладка железнодорожного полотна для пассажирских составов, его можно вводить в эксплуатацию. Соответствующее разрешение выдало Федеральное дорожное агентство, пишет РИА Новости.

Перед этим Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору убедилась в технической готовности дороги, сообщает "Уралинформбюро".

"Объект был принят комиссией из представителей заказчика проекта, подрядчика, стройконтроля и авторского надзора. Согласно подписанному Росавтодором акту, конструктив выполнен в соответствии с проектной документацией и требованиями нормативных документов", - рассказали в пресс-службе Федерального дорожного агентства.

До 24 декабря будет длиться процедура по передаче железнодорожной ветки на баланс ФГПУ "Крымская железная дорога". Параллельно специалисты проверяют автоматику моста: 158 путевых ящиков и 500 километров кабелей связи, ведущих к посту электрической централизации на керченском берегу. С помощью этого возможно будет следить за движением поездов в реальном времени, а также управлять ими. Уточняется, что дистанционно можно будет изменять скорость движения составов и временные интервалы.

До запуска железнодорожного сообщения необходимо испытать более двух тысяч энергосберегающих диодных светильников на фарватерном участке. Первый пассажирский состав по мосту запустят в этом году - 25 декабря.

Стоит напомнить, что Крымский мост начали строить в 2016 году, а тестовый заезд вагона по проложенным рельсам состоялся в июне этого года. Тогда же был завершен первый путь железной дороги.

Ранее сообщалось, что запуск грузовых поездов в Крым откладывается из-за уникальной археологической находки.

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края