ГИБДД готовится поголовно проверять водителей на алкоголь и наркотики

Без свидетелей.

В России могут начать проверять всех водителей на алкоголь и наркотики. Тестировать намерены и тех, кто внешне не выглядит пьяным. С такой инициативой выступила ГИБДД, а МВД РФ уже подготовило изменения в правила освидетельствования, передает "Уралинформбюро".

Предполагается, что предварительные проверки будут проводиться без понятых, протокола и видеозаписи в отличие от медосвидетельствования. Автоинспекторы будут предлагать "дыхнуть в трубочку" алкотестера или "послюнявить бумажку" экспресс-теста на наркотики, однако водители без последствий для себя смогут отказаться от этого.

В МВД подчеркнули, что это будет не освидетельствование, а лишь предварительная проверка на случай отсутствия у водителя "характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения", пишут "Известия".

На сегодня сотрудники ГИБДД могут отправить автолюбителя на медосвидетельствование, если замечают запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое покраснение или бледность лица или не соответствующее обстановке поведение.

Эксперты отмечают, что проблема с выявлением водителей в состоянии опьянения действительно есть, однако опасаются массовых безосновательных проверок.

Ещё в сюжете: Под градусом