Грязных сточных вод в Екатеринбурге стало меньше

Но ситуация остается печальной.

Столица Урала оказалась в списке мегаполисов с наибольшим объемом сброса загрязнений в природные водоемы. Также в него вошли Нижний Тагил и Челябинск, а возглавили - Москва и Санкт-Петербург, передает РИА Новости.

Крупными "вредителями экологии" остаются Красноярск, Владивосток, Волгоград, Омск, Братск, Магнитогорск, Казань, Ярославль, Самара, Кемерово, Ростов-на-Дону, Березники, Омск и Иркутск, передает "Уралинформбюро". Данные об этом содержатся в докладе "О состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2018 году". Сводная статистика гласит, что в последние три года показатель загрязнения вод в 30 крупнейших городах России колеблется: в 2015 году он составлял 34%, двумя годами позже - 39%, а в 2018 году снизился до 37%.

В целом тенденция к сокращению выбросов в природные водоемы остается. В ряде городов - в Екатеринбурге, Волгограде, Красноярске, Самаре, Омске, Перми, Чите и Уфе - в этой сфере удалось добиться ощутимых успехов. При этом все же нельзя считать, что ситуация близка к нормальной.

"Подытоживая все вышеизложенное, следует еще раз констатировать, что несмотря на снижение контролируемой массы загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в природные водоемы, сколько-нибудь значительного улучшения качества поверхностных и подземных водных ресурсов в целом по стране не наблюдается", - говорится в докладе.

Актуальное