В России впервые осудили интернет-пирата

Он владел сетью нелегальных онлайн-кинотеатров.

В России впервые осужден владелец пиратских онлайн-кинотеатров. Специалисты Group-IB Anti-Piracy в 2018 году обнаружили крупную сеть, состоявшую из ресурсов kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также десятка их "зеркал", пишет Lenta.ru.

Привлеченные к расследованию специалисты Group-IB выявили цифровые следы преступника, а затем установили его личность. Владельцем сети оказался житель Московской области. В отношении мужчина Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что библиотека каждого пиратского сайта насчитывала более десяти тысяч наименований, среди которых были киноновинки, популярные фильмы и сериалы. Наполнял их владелец за счет одной из крупнейших пиратских сетей доставки контента.

Мужчина сначала признал вину и начал сотрудничать со следствием, но в суде резко изменил свою позицию, заявив о невиновности. В результате Красногорский горсуд признал его виновным в нарушении авторских прав законных владельцев видеопродукции и приговорили к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

По мнению специалистов Group-IB, данное дело стало важным прецедентом привлечения к уголовной ответственности незаконных распространителей авторского контента.

Стоит отметить, что несколько лет назад предлагалось ввести авторский сбор в интернете, тем самым обложив пиратов налогом. Однако позже от этой идеи отказались.

Еще в сюжете: Пираты ХХI века