Скончался бывший начальник штаба Уральского военного округа

Фото: tatmsk.tatarstan.ru

Прошедший три войны.

В Москве в ночь на 25 декабря скончался президент Академии военных наук, бывший замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев. Генералу было 96 лет, передает "Уралинформбюро".

Уроженец Челябинска начал военную карьеру с учебы в Ташкентском пехотном училище, окончив которое в 1941 году и недолго прослужив в Средней Азии, Махмут Гареев отправился на фронт офицером. Участник сражений подо Ржевом и Курской битвы был четырежды ранен. В начале 1945 года после госпиталя был направлен на Дальний Восток, где участвовал в русско-японской войне. За годы Великой Отечественной войны дослужился до звания майора.

По окончании войны Гареев остался служить на Дальнем Востоке, а позже был переведен в Белоруссию. В 1959 году он окончил Военную академию Генштаба, а спустя несколько лет возглавил дивизию.

В 1970 году Махмута Гареева назначили главным военным советником в Объединенной Арабской Республике. В декабре 1971-го он возглавил штаб Уральского военного округа, которым руководил до декабря 1974-го. Спустя четыре года получил звание генерал-полковника, а еще через шесть лет стал заместителем начальника Генштаба ВС СССР.

После начала вывода советских войск из Афганистана в 1989 году Махмут Гареев был назначен главным военным советником в этой стране и до 1990 года оказывал консультативную помощь властям.

В 1992 году генерал-полковник ушел в отставку. После создания в 1995 году Академии военных наук был избран ее президентом, а также вошел в Управление генеральных инспекторов Министерства обороны РФ. Гареев всегда активно защищал историческую правду о Великой Отечественной войне, а также помог вернуть доброе имя поэту-герою Мусе Джалилю, добившись документального подтверждения его подвига.

В списке наград Махмута Гареева - четыре ордена Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, орден "За заслуги перед Отечеством" и орден Александра Невского.

Ещё в сюжете: Скорбим