Свалка на Уралмаше будет гореть до судного дня?

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В прокуратуре нашли крайних.

В прокуратуре Свердловской области рассказали, в чьей зоне ответственности находится несколько дней горящая в Екатеринбурге свалка. Но для того, чтобы ее убрали жителям Уралмаша и Эльмаша придется ждать до суда.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального надзорного ведомства, еще в октябре 2019 года сотрудники свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно со специалистами Уральского межрегионального управления Росприроднадзора обнаружили место складирования промышленных отходов на улице Коммунистической.

Прокуратура подала иск в Кировский районный суд о возложении на МУГИСО, МинЖКХ региона, а также на администрацию Орджоникидзевского района обязанности очистить заваленные отходами участки. Сейчас несанкционированный полигон потушат, но не исключено, что в обозримом будущем он загорится вновь. А очередное заседание по мусорному делу назначено лишь на 12 февраля 2020 года.

Кроме того, расследуется уголовное дело, возбужденное в июле 2018 года, по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов), а также частью 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство) по факту захламления земельных участков отходами производства и потребления.

Как сообщалось ранее, ставшая камнем преткновения свалка загорелась, отравив воздух на Уралмаше и Эльмаше. С возгоранием борются сотрудники МЧС.

По сведениям пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в жилом секторе, граничащем с тлеющей свалкой, не зафиксировано.

"Площадь очагов тления составляет 100 квадратных метров. Открытого горения нет. Производится ликвидация очагов тления с помощью засыпки снегом, вывозимым с городских улиц", - сообщили в пресс-службе.

В администрации Орджоникидзевского района проводят экстренное совещание по ситуации. Представители регионального мусорного оператора - ЕМУП "Спецавтобаза" - отметили, что свалка состоит из отходов промышленного производства, а не коммунальных отходов, следовательно не находится в компетенции предприятия.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы