Во всем мире серьезно подорожали масло и сахар

Причина - в нефти.

Мировые цены на продовольствие в декабре достигли пятилетнего максимума. Совокупный индекс цен на продукты за три последних месяца вырос на 7,3%. При этом больше всего в декабре подорожали пальмовое масло, сахар и молочные продукты. Информация об этом содержится в отчете ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), который цитирует "Коммерсантъ".

Уточняется, что в случае с ростом цен на растительные масла и сахар сыграла роль подорожавшая нефть. Производители биодизеля и биоэтанола обеспечили скачок спроса на указанные продукты.

Более того, котировка стоимости растительных масел растет шестой месяц подряд. В декабре в сравнении с ноябрем увеличение составило почти 10%, передает "Уралинформбюро".

Сахар в декабре подорожал на 4,8%. В молочном сегменте в течение месяца зафиксирован рост на 3,3%, что обусловлено ценами на сыр, которые выросли почти на 8% на фоне сокращения экспортных поставок из Европейского союза и Океании.

Зерновые повысились в стоимости на 1,4%, в основном подорожала пшеница, на фоне выросшего спроса на импорт со стороны Китая и "логистических проблем во Франции, вызванных продолжающимися протестами в стране". Котировки цен на кукурузу и рис в целом остались стабильными.

Цены на мясо за месяц не изменились. Индекс остался на отметке 191,6 пункта.

"Индекс продовольственных цен ФАО в декабре составил 181,7 пункта, что на 2,5% больше, чем в ноябре. Это самый высокий показатель с декабря 2014 года. В целом за 2019 год индекс составил в среднем 171,5 пункта, что примерно на 1,8% выше, чем в 2018 году, но на 25% ниже своего пика в 2011 году", - говорится в документе.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска