Инвалидов могут избавить от мзды за проезд по платным трассам

За остальными присмотрит "free-flow".

Российский парламент предложил ввести для инвалидов, проживающих на территории РФ, право безвозмездного проезда по платным автодорогам. Соответствующий законопроект размещен на сайте Госдумы РФ, сообщает "Уралинформбюро".

В настоящий момент таким правом пользуется только общественный транспорт (кроме такси, междугородних и международных автобусов), машины пожарной охраны, полиции, скорой помощи и аварийно-спасательных служб, а также транспортные средства военной автомобильной инспекции и федеральной почтовой связи.

Законопроект, внесенный 10 января группой депутатов от думской фракции ЛДПР, предлагает распространить это право, кроме граждан с ограниченными возможностями, также и на лиц, перевозящих инвалидов на личном транспорте. При этом автомобиль должен быть оборудован опознавательным знаком, а информация о машине - содержаться в соответствующем федеральном реестре. В случае одобрения депутатами закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Одновременно планируется серьезно увеличить штрафы за неоплаченный проезд по указанным дорогам.

Как пояснили в пресс-службе Госдумы РФ, следить за поведением водителей на платной трассе будет так называемая система "free-flow", не требующая создания стационарных пунктов взимания платы. Первую в России систему "free-flow" планируется ввести на Центральной кольцевой автомобильной дороге Московской области.