В Екатеринбурге дом на месте филармонии решили отремонтировать перед сносом

Исключать его из программы нет оснований.

Власти Екатеринбурга включили в программу капремонта на 2020 год жилой дом №40 на улице Карла Либкнехта, предназначенный к сносу для строительства нового зала филармонии. Такой вывод следует из перечня на сайте мэрии уральской столицы.

Как сообщало "Уралинформбюро", в список зданий, где планируют провести капремонт, попали 280 строений на 140 улицах Екатеринбурга. При этом единственным домом на улице Карла Либкнехта, который власти решили привести в порядок, оказалась всем известная шестиэтажка, окончательно расселенная в конце минувшего года.

В мэрии Екатеринбурга, куда корреспондент агентства обратился за комментариями, затруднились объяснить, как "попавший под филармонию" дом мог оказаться в перечне предназначенных к ремонту строений. Источник в горадминистрации предположил две наиболее вероятных версии: либо это техническая ошибка, либо здание попало в список потому, что до сих пор является жилым, планы его сноса не утверждены, а значит, юридических оснований для его исключения из программы капремонта нет.

Следует отметить, что дом на улице Карла Либкнехта не в первый раз попадает в капремонтные списки. Так, согласно данным портала "Реформа ЖКХ", эту "сталинку" собирались чинить и в 2020 году. Там предполагалось отремонтировать внутридомовые инженерные системы, подвалы и фасад.

Общая стоимость работ была намечена в сентябре 2018 года (когда стало известно о планах строительства на месте шестиэтажки филармонического зала) оценивалась в 9,7 миллиона рублей. Через три месяца дом из списка убрали.

В 2018 году известие о скором сносе дома №40 вызвало протесты со стороны его жильцов, а также интерес со стороны СМИ, депутатов и прокуратуры. В частности, надзорный орган провел по указанному адресу проверку, в ходе которой выяснилось, что строительство зала на этом участке невозможно из-за охранных зон расположенных по соседству памятников истории.


Схема охранных зон памятников, пересекающихся на месте будущей стройки. Алесандр Зыков, "Карла Либкнехта, 40", Facebook

В начале года началась массовая скупка квартир в приговоренном к сносу доме. Официально сделки заключались по трехсторонним договорам между собственниками квартир, филармонией и регионом. Посредником выступала фирма, связанная с известным в Екатеринбурге застройщиком "Синара-Девелопмент". Последняя квартира в доме №40 была продана за фантастическую сумму в 18 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Снос дома ради филармонии