В центре Екатеринбурга продают дворец культуры вместе с арендаторами

Фото: "Яндекс.Панорамы"

И шикарными люстрами.

В Екатеринбурге выставлен на торги один из старейших дворцов культуры советской эпохи – ДК имени Горького на улице Первомайской. Продавец просит за уникальный объект эпохи сталинского неоклассицизма 150 миллионов рублей. Объект представлен на портале недвижимости N1, сообщает "Уралинформбюро".

В данный момент здание ДК арендуется коммерческими структурами. По данным "Яндекса", среди них есть кафе, арт-студии, салоны красоты, студии звукозаписи, магазины, офис строительной компании "УралСпецСтрой" и несколько точек продажи прессы. Собственник готов продать дом "как с арендаторами, так и без".

Как следует из сопроводительной информации, интерьеры здания находятся в хорошем состоянии: выполнен ремонт, пол и часть стен выложены керамогранитом, потолке сохранилась лепнина и "шикарные люстры".

Здание, где в советские годы размещался ДК имени Горького, было построено в 20-х годах прошлого века на месте старинного купеческого особняка. Во время Великой Отечественной войны в его стенах квартировал штаб 153-й стрелковой дивизии, понесшей серьезные потери в ходе оборонительных боев в Белоруссии летом 1941 года.

Стоит отметить, что в декабре 2019 года на сайте областного Управления по охране ОКН был опубликован проект зон охраны здания по Первомайской, 24. Согласно документу, в непосредственной близости от здания запрещено размещать пожароопасные объекты, прокладывать наземные и надземные инженерные сети, устанавливать "отдельно стоящие" рекламные конструкции. Через дорогу от этого объекта находится сад Вайнера. Часть зеленой зоны предполагается использовать для строительства нового зала Свердловской филармонии.