Макаревич дал виртуальную пощечину критикам Горбачева

Фото: www.facebook.com/makarevichav

"Не доросли".

Российский музыкант Андрей Макаревич жестко прошелся по тем, кто негативно отзывается о Михаиле Горбачеве. Короткий и жесткий пост на эту тему рок-звезда опубликовал в Facebook, передает "Уралинформбюро".

Не церемонясь в выражениях, Макаревич назвал противников политика неблагодарными и заявил, что если бы не Горбачев, неизвестно, как сейчас сложилась бы их жизнь.

Интересно, что Горбачева поливают в сети дерьмом именно те мрази, которым он дал свободу - в частности, заниматься тем, чем они занимаются. Сидели бы сейчас секретарями партийной ячейки ПТУ. Да и на это ума бы не хватило", - возмутился он.

Под постом развернулась масштабная полемика. Многие восприняли мнение знаменитости в штыки. Некоторые обвинили его в неуместной и грубой риторике, посоветовав заменить слова "мразь" на "шваль". Другие в комментариях предпочли использовать запрещенные риторические приемы. "Музыканты, как и актеры, не самые умные в плане трактовки политики", - заметил пользователь с ником Voldemar Ozzy.

Иван Сидоров написал более развернутый ответ: "Только по себе не стоит судить. Горби Искариот предал государство и народ. Кто-то выиграл, как скажем деятели шоу бизнеса, получившие возможность продавать свои услуги за более высокие цены и ставшие значительно более богатыми. Большинство многое проиграли. Во всех бывших республиках СССР, за исключением республик Средней Азии и Азербайджана, значительно упала численность населения. Очень многие потеряли саму жизнь. Как это произошло, например, в результате горби перестройки в городе Грозном. Откуда я родом". На что Макаревич парировал: "Дал свободу тем, кто до нее не дорос? Это называется "предал"? До свидания, Иван Сидоров" (орфография и пунктуация во всех случаях сохранена - прим. ред.).

Политолог Борис Межуев частично поддержал артиста: "Горбачева никогда не поливал, скорее, наоборот, всегда был и остаюсь ему признателен, но действительно дав свободу, он не сумел ее защитить от того, что за ней последовало".