Свердловчане даже не мечтают комфортно жить на сбережения на пенсии

Каждый третий жалеет, что не копил на старость.

Собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии - в этом уверены 87,5% жителей Среднего Урала старше 50 лет. 28,3% свердловчан считают, что мало откладывали на старость или вообще не делали этого. Таковы итоги соцопроса, проведенного НПФ Сбербанка в ноябре-декабре 2019 года в 30 регионах России.

В целом по стране лишь каждый седьмой (13,8%) делал самостоятельные пенсионные накопления в последние два десятка лет. Чаще других жалеют об этом жители Дальнего Востока (29,7%) и Приволжья (28,3%), а меньше всего - жители Северо-Западного федерального округа (15%). В основном это те, чьи трудовые доходы менее 35 тысяч рублей в месяц.

Ни в чем не отказывать себе на пенсии надеются 47,4% жителей Приволжья и четверть москвичей. В среднем по России собственные накопления позволят комфортно жить на пенсии 27,2% респондентов, передает "Уралинформбюро".

Получив возможность вернуться в прошлое, большинство обратили бы внимание на долгосрочное финансовое планирование. Инструментами накопления россияне назвали банковские вклады (32,6%) и вложения в недвижимость (29,7%). Каждый четырнадцатый назвал индивидуальный пенсионный план. 11,4% предпочли бы держать накопленное под подушкой.

"Неудивительно, что многие люди предпенсионного возраста сейчас жалеют, что не делали накоплений в последние 10-20 лет - после завершения карьеры доходы могут ощутимо упасть. Привычка откладывать небольшой процент дохода в сбережения должна формироваться еще в молодом возрасте, как это принято за рубежом. Оптимальным инструментом для долгосрочных накоплений является Индивидуальный пенсионный план. Он не требует больших первоначальных вложений (как, например, недвижимость), доступен гражданам с любым уровнем зарплаты и может обеспечить сохранение до 80% дохода после выхода на пенсию", - отметил генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить