Екатеринбуржцы пытаются помешать сносу радиотехникума на ВИЗе

Фото: "Яндекс.Панорамы"

На его месте хотят построить ЖК.

Екатеринбургские градозащитники намерены спасти от сноса дом на Нагорной, 12, построенный в 30-х годах прошлого века. Как пояснил в беседе с "Уралинформбюро" председатель общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин, планы по демонтажу вынашивает АО "Прогресс", выступающее в роли собственника объекта. Несмотря на то, что формально дом на Нагорной не является объектом культурного наследия (ОКН), активисты намерены добиться внесения его в реестр.

Четырехэтажное нежилое строение, которому грозит снос, находится на территории завода "Уралкабель". Как следует из исторической справки на странице "Уральского хронотопа" в соцсети "ВКонтакте", здание было построено в 1931 году по проекту Вениамина Соколова (создателя таких значимых объектов конструктивизма, как Городок Чекистов и спорткомплекс "Динамо") для размещения учебного комбината, в котором готовили специалистов среднего звена. В годы Великой Отечественной войны в стенах комбината располагался госпиталь, а в 50-70-х годах ХХ века – радиотехнический техникум имени Александра Попова.

О планах уничтожения здания свидетельствует приказ руководителя АО "Прогресс" Тараса Табакова. Согласно документу, снос должен быть осуществлен до 6 апреля силами ООО "Техническое обеспечение строительства". По словам Букина, компания начала подготовительные работы.


Скриншот: страница Олега Букина в Facebook

"Выносят столы и мебель, при этом здание не обесточено, а на вахте сидит охрана, - рассказал он корреспонденту "Уралинформбюро". – Руководитель компании отрицает, что готовится снос. Но я лично видел приказ!"

Как следует из документа, ликвидация планируется в связи с началом строительства нового жилого комплекса.

При этом компания "Прогресс", учрежденная в 2008 году Росимуществом, строительством не занимается, ее профиль – управление эксплуатацией нежилого фонда. Однако из информации на сайте Rusprofile явствует, что "Прогресс" через своего директора опосредованно связан со структурами, имеющими отношение к девелоперу "Форум-Групп".

Чтобы спасти комбинат от уничтожения, активисты "Уральского хронотопа" направили в областное управление госохраны ОКН заявку на включение здания на Нагорной, 12 в реестр объектов культурного наследия. Согласно закону, на период рассмотрения заявки все работы, так или иначе влияющие на целостность объекта должны быть приостановлены.