В Челябинской области ноу-хау поможет следить за вредными выбросами

В нескольких точках одновременно.

Челябинская область получила специальное оборудование, с помощью которого можно будет контролировать степень загрязнения воздуха в нескольких местах одновременно и направлять данные в стационарную лабораторию. Появлением технической новинки город обязан федеральной программе "Чистый воздух", действующей в 12 муниципалитетах с самым высоким уровнем выбросов, пишет Lenta.ru.

Речь идет о передвижных экологических постах, которые будут работать в двух крупных городах региона - Челябинске и Магнитогорске, сообщает "Уралинформбюро". Эти мобильные лаборатории позволят выяснить концентрацию в атмосфере ряда веществ: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, взвешенных частиц пыли. Результаты будут получать на месте проб.

К дополнительным возможностям ПЭП стоит также отнести исследование на поглотительные приборы, сорбционные трубки, фильтры для выявления фенола, формальдегида, фторида водорода, нафталина, бензапирена и тяжелых металлов. При этом набор оборудования лабораторий составлен с учетом основных видов загрязнения в этих городах.

"Уже сегодня область получила из Курганской области 6 стационарных постов для мониторинга атмосферного воздуха, мы докупаем для них оборудование, и эти посты начнут работать со второй половины 2020 года. А еще один новый пост уже проходит финальные испытания и должен заработать в ближайшее время. Тем самым мы формируем группировку из 8 постов Гидромета, 1 поста Роспотребнадзора, 3 постов Минэкологии, плюс 6 запускающихся постов - итого 18 точек мониторинга! Это составит 1 пост на 100 тысяч жителей, что является хорошим показателем. И конечно, нам очень помогут новые мобильные ПЭП. На следующий год мы будем еще увеличивать количество точек мониторинга. Наша цель - сделать большую сеть, которая будет давать полную картину по состоянию воздуха в окрестностях предприятий и на жилых территориях", - рассказал министр экологии региона Сергей Лихачев.

Актуальное