"Йцукен" и "наташа": список самых опасных паролей

Составлен после массовых утечек данных.

Специалисты назвали самые популярные пароли, среди которых названы "солнышко" и "йцукен". Как отмечают специалисты DeviceLock, подобрав слишком простой пароль, киберпреступники взламывают почты, получают доступ к онлайн-банку и могут заказать товары в интернет-магазине за чужой счет, передает "Уралинформбюро".

Аналитики изучили почти пять миллиардов уникальных пар логинов и паролей, попавших в открытый доступ из-за массовых утечек персональных данных. Выяснилось, что чаще всего пользователи используют наиболее простые сочетания: 123456 и qwerty, а также их комбинации (например, 1q2w3e). Кроме того, в ТОП попали password и 111111, а также первые приходящие на ум "пароль", "йцукен", "я", "солнышко", "любовь". Также люди обычно зашифровывают свои данные именами. В тройку излюбленных паролей попали "наташа", "максим", "андрей".

Пользователи зачастую считают, что им нечего скрывать, и по этой причине выбирают простейшие пароли, пояснили в NordPass.

При этом Центробанк и финансово-кредитные учреждения отчитываются, что активно повышают финансовую грамотность клиентов, читают им лекции, проводят мастер-классы и размещают на сайтах обучающие материалы, отмечают "Известия".

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века