Губернатор высказался о мусорной проблеме юга Екатеринбурга

И Красноуфимска.

Мусорная реформа в Свердловской области идет по плану. Об этом заявил на пресс-конференции свердловский губернатор Евгений Куйвашев, сообщает "Уралинформбюро".

"Мы разделили мусорную реформу на этапы и движемся в соответствии с дорожной картой", - рассказал глава региона. По его словам, с задачами 2019 года областные власти справились. Площадки под размещение мусорных полигонов и сортировочных заводов определены, кроме "южного куста" (полигона на южной границе Екатеринбурга). Как только будет найдено место в окрестностях уральской столицы, областные власти проинформируют об этом широкую общественность, пообещал Евгений Куйвашев.

Он выразил понимание недовольства людей соседством с мусорными объектами. "Никто не хочет иметь под боком мусорный полигон. Но мусор куда-то вывозить надо! Мы и так исключили мусоросжигание в Свердловской области", - рассказал глава региона. Он пообещал, что все будет "цивилизованно, как в Европе и Японии".

Стоит напомнить, что против размещения свалки восстали жители Шабров и Большого Седельниково под Екатеринбургом. В результате объект не был включен в проект генплана. Аналогичное противостояние разгорелось в Красноуфимске. Евгений Куйвашев сообщил, что в настоящее время областные чиновники работают с населением вместе с экологами, пытаясь донести до людей, что полигон разместится на достаточном удалении от жилья.

В то же время, признал губернатор, каждое действие по реализации мероприятий реформы, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Даже рекультивация горящей несанкционированной свалки в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга требует комплексного решения.

Евгений Куйвашев выразил надежду, что Свердловской области поможет выделение федеральных средств в рамках соответствующего нацпроекта. "Мы разберемся обязательно. Но нужно понимать, что проблемы копились десятилетиями, даже пятидесятилетиями. За один год их не решить. Надо набраться терпения. В том числе и мне", - прокомментировал губернатор.

Даже такая несложная, на первый взгляд, вещь, как раздельный сбор мусора, вызывает определенные затруднения. "Не каждая квартира в состоянии вместить 4 бачка для сбора мусора различных фракций", - признал Евгений Куйвашев. Сам он раздельно выбрасывает три фракции: стекло, пластик и бытовые отходы, поделился глава региона.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы