В России загранпаспорта начали оформлять в криптокабинах

Фото: ufms-gov.ru

Испытания прошли успешно.

Успешные испытания провели в МФЦ разработчики госкорпорации Ростех совместно с коллегами из компании Ростелеком. Люди сдали биометрические данные в удобное время, без помощи специалистов и без очереди. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-центре компании-провайдера.

Процедура максимально проста и понятна: чтобы получить документ, граждане подают заявления на портале госуслуг или в МФЦ. После этого выдается индивидуальный штрихкод, который нужно отсканировать в специальной криптобиокабине.

"Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передаются в государственную информационную систему "Мир", проходят необходимую проверку и после ее успешного завершения поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передается для выдачи заявителю", - рассказали в Ростелекоме.

Стоит отметить, такая система исключает человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также снижен риск утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. В будущем таким способом станут собирать данные и для других документов.

Криптобиокабина — отечественный программно-технический комплекс, который серийно производит концерн "Автоматика" госкорпорации "Ростех". КБК оснащены системами цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

Ещё в сюжете: Технично