Правительство РФ поддержало чипирование усатых и хвостатых

Впереди думские чтения.

В скором будущем в России могут начать повальное чипирование домашних питомцев. Соответствующий законопроект Минсельхоза РФ одобрила правительственная комиссия по проведению административной реформы. Сейчас документ прорабатывается для внесения в Госдуму, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Некоторые положения документа в парламенте назвали принципиальными: бесплатность процедуры учета питомцев и создание единого федерального реестра животных, передает "Уралинформбюро".

Сегодня невозможно отслеживать подконтрольные государственной ветеринарной службе товары, в результате нереально оперативно выявлять источники распространения заболеваний животных, в том числе общих и для человека, подчеркивают в Минсельхозе РФ. Ситуацию должно исправить маркирование домашних питомцев - визуальное и электронное. Вести учет зверья будут аттестованные специалисты и сотрудники ветеринарных служб. Полномочия на эту работу планируется передать субъектам РФ.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что важно предусмотреть длительный переходный период, в течение которого кото- и собаковладельцев не будут штрафовать за отсутствие регистрации у их питомцев. Среди других условий он назвал бесплатность процедуры, вариативность способов маркировки и создание единой базы.

Стоит отметить, что нормы об обязательном учете домашних животных были приняты еще в 2015 году. Год спустя Минсельхоз утвердил перечень домашних животных, в который включили кошек, собак, мелкий и крупный рогатый скот, пушных зверей, пчел, рыб и иных водных животных, домашнюю птицу, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, мулов и лошаков. Подзаконные акты, регулирующие регистрацию зверья, до сих пор не приняты.

Ещё в сюжете: Собачья жизнь