В роддомах Екатеринбурга число младенцев-отказников сократилось вдвое

У матерей в трудной жизненной ситуации.

В Екатеринбурге количество отказов от новорожденных в родильных домах среди женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сократилось с 78% в 2014 до 31% в 2018 году. Этот результат ставят в заслугу новой системе оказания медико-психологической помощи беременным и родильницам, находящимся в трудной жизненной ситуации, сообщила заместитель начальника управления здравоохранения горадминистрации Лариса Рожкова в рамках заседания координационного совета стратегического развития.

В рамках заседания чиновники рассмотрели вопрос об актуализации проекта "Здоровье маленьких горожан". Помимо снижения числа оставленных детей медики констатировали рост охвата беременных женщин скринингом первого триместра в рамках диагностики врожденных аномалий развития ребенка с 80% в 2014 до 97% в 2018 году. Этот скрининг позволяет вовремя принять решение об аборте или провести плоду внутриутробные операции, чтобы исправить имеющиеся дефекты.

В городе хотят построить новые детские поликлиники в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах, в микрорайонах Широкореченский, Академический, Уктус и Светлый. Запланирован капитальный ремонт в стационарах детских больниц №9 и №15, а также капремонт поликлиник ДГКБ №8 и №11. Также обновят и благоустроят женские консультации городских больниц № 1, 3, 6, 7, 23 и 24.

До 2030 года в планах горздрава стоит ремонт родильного дома больницы №14, а также акушерских стационаров №1 и №2.

Для межмуниципальных кабинетов пренатальной диагностики Екатеринбургского перинатального центра, больниц №2 и №7 будет приобретены аппараты УЗИ экспертного класса, а для детских больниц №№9, 11 и 40 – так называемая следящая аппаратура.

К успехам городского здравоохранения относят и первый в России городской проект "Интернет-кабинет здорового ребенка", внедренный в 2018 году во всех детских больницах Екатеринбурга, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что в Екатеринбурге в 2008 году был зафиксирован бум отказников. В том году за январь и первую неделю февраля в детских больницах уральской столицы было оставлено 87 малышей.

Актуальное