В российском кафе начали заправлять кальяны черепахами

Гости не оценили экзотику.

В одном из ресторанов Брянска гостям начали предлагать необычно приготовленный кальян - посетителей пытались удивить курительной конструкцией с живыми черепахами внутри. Вместо этого руководство заведения получило шквал гневных комментариев и внимание со стороны депутатов Госдумы и прокуратуры, пишет РИА Новости.

О том, что в меню включена такая негуманная услуга стало известно из видео в Instagram, на котором видно кальянную чашу, внутри которой находятся живые существа, сообщает "Уралинформбюро". Кальян назывался "Медуза" и, судя по информации в меню, в чашу могли поместить также рыбок и змей.

Пользователи обрушились с жесткой критикой на хозяев кафе, однако те попытались оправдаться: мол, черепахи в отдельном резервуаре, через который дым не проходит. Более того, администратор заведения утверждает, что подобное развлечения якобы давно популярно в странах Европы и искренне негодует, почему на их ресторан все так взъелись. Он также добавил, что услуга оказывалась его знакомому и ради этого мужчина принес собственных черепах из дома.

Ситуацией заинтересовался председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он разместил пост об этом в соцсетях: "Как может прийти в голову заказать себе такое, я, честно говоря, не представляю. Я уже не говорю про гуманность и про то, каково там черепахам".

Природоохранный прокурор уже начал проверку, которая продлится до конца месяца. Что касается правовой трактовки инцидента, то пока ясности нет. "В случившемся нужно разобраться детально. Если через воду с черепахами пропускался дым от кальяна, который отравлял их, то налицо состав преступления по 245-й статье УК (жестокое обращение с животными - прим.ред.). Если же этого не было, то есть постановление правительства от 30 декабря 2019 года (оно вступило в силу в январе 2020-го), где говорится, что в местах общественного питания могут использоваться только птицы и рыбы", - пояснил председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких.

Очевидно, что постановление нарушено, отметил эксперт. Даже если бы млекопитающие просто находились в аквариуме в помещении ресторана - это уже было бы правонарушением, но это хотя бы было гуманно.