Многодетным отцам предложили дать досрочную пенсию

На это необходимы миллиарды.

В Удмуртии предложили разрешить мужчинам многодетных семей раньше установленного срока выходить на заслуженный отдых. Инициативу выдвинул Госсовет республики, соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму, пишет агентство RNS.

Авторы идеи отметили, что многодетным матерям на законодательном уровне смягчили выход на пенсию, значит, зеркальную меру необходимо направить и на отцов, передает "Уралинформбюро". Это может улучшить демографию, считают сторонники льгот. Предполагается, что изменения затронут семьи с тремя и более детьми.

"В целях смягчения последствий реформы по поручению президента Путина для многодетных матерей, родивших 3 и 4 детей, была предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Главная цель вносимого законопроекта - симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин", - уточняется в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Чтобы реализовать такое право для многодетных пап, государственной казне придется потратить свыше 5 миллиардов рублей. Стоит напомнить, что в начале прошлого года пенсионный возраст мужчин в России повысили до 65 лет, женщин - до 60.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить