В Екатеринбурге стартовали рейды газовой безопасности-2020

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Начали с Эльмаша.

24 января 2020 года специалисты АО "Екатеринбурггаз", МЧС и представители Всероссийского добровольного пожарного общества Свердловской области провели рейд газовой безопасности в Орджоникидзевском районе столицы Урала.

Были проверены два многоквартирных газифицированных дома по улице Лобкова и Энтузиастов в микрорайоне Эльмаш. Большое внимание уделялось профилактике отравлений продуктами сгорания природного газа - с начала года в разных регионах России произошло уже несколько несчастных случаев. Между тем хорошая вентиляция и обязательное открытие форточки при каждом использовании газового прибора всегда спасет жизнь.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз", горожанам напомнили о правилах газовой и пожарной безопасности, необходимости проверять тягу и открывать форточки перед каждым использованием газовых приборов, а также о необходимости проходить плановую проверку газового оборудования и систем дымоудаления.

В ходе рейда был выявлен ряд нарушений. В некоторых квартирах специальный прибор - анемометр - фиксировал отсутствие тяги при том, что вентиляционное окно выглядело исправным. Как выяснилось, виной всему сетка, которая крепится к вентиляционной решетке с внутренней стороны. Со временем она забивается жиром и пылью, тяга прекращается и продукты сгорания газа накапливаются в помещении, что может привести к отравлению угарным газом. Специалисты советуют устанавливать на вентиляционные отверстия решетки без сеток, а если это невозможно – следить за их чистотой и вовремя проходить проверку системы дымоудаления.

По закону проверка тяги в дымоходах и вентканалах должна проводиться не реже трех раз в год. За их исправность в частном доме отвечает сам потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ. Очень важно следить за состоянием вентиляционных каналов и допускать специалистов для проверки в установленные сроки.

Жителям вручили профилактические листовки и памятки с правилами безопасности, напомнили алгоритм действий при запахе газа, а также телефоны аварийной газовой службы "104", пожарно-спасательной службы "101" и единый телефон спасения "112".

Стоит отметить, что газовики и сотрудники МЧС регулярно проводят совместные рейды в целях усиления мер пожарной и газовой безопасности.

Следующий рейд газовики и сотрудники МЧС запланировали на 29 января 2020 года в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Профилактическую акцию проведут для жителей домов по улице Ватутина – им напомнят алгоритм действий при запахе газа и научат безопасному пользованию газовыми водонагревателями.