Реформа экзамена на права взвинтит цены в автошколах

Спрос тоже может увеличиться.

Стоимость обучения в автошколах может повыситься из-за изменений экзаменационных правил на получение водительских прав. Об этом 24 января заявил президент Уральской ассоциации автошкол Георгий Коваленко. Эксперт полагает, что реформа заставит цены увеличиться на 10-15%, сообщает "Уралинформбюро".

По мнению Коваленко на рост платы повлияет в первую очередь расширение теоретической части с 800 до 3 000 вопросов. Это затратно, сказал он. В то же время с ценой должно вырасти и качество обучения.

Сейчас за обучение в России платят в пределах 25 000 рублей, хотя по факту услуга стоит вдвое больше, подчеркнул Коваленко. Автошколы попросту манипулирует сниженной ценой, привлекая клиентов. Однако реформа экзамена эту схему сделает невозможной.

"С новыми правилами может возникнуть и бум. Как только что-то увеличивается и дорожает, у нас обычно сразу бегут учиться", - добавил автоэксперт.

В свою очередь, президент Федерации автовладельцев РФ Максим Едрышов скептически относится к некоторым положениям новых правил. В частности, он не одобряет подробное изучение теоретических основ, но выступает за то, чтобы больше времени уделять практике.

"Курсанты изучают много лишнего. Не понимаю, зачем разбирать устройство коробки передач. Сейчас такое время, что даже если что-то на дороге сломается, водитель вряд ли будет сам чинить автомобиль. Надо уделять больше времени практике", - объяснил он.

Стоит напомнить, согласно изменениям, которые должны вступить в силу в этом году, экзамен на права не только расширят теоретически, но и отменят практику на площадке, перенеся все испытания будущего водителя в город.

Актуальное