Эксперты предрекли существенное подорожание мяса и молока в России

Причин несколько.

В России в 2020 году могут существенно вырасти цены на мясо и молочную продукцию. По данным Аналитического центра при правительстве, ожидается повышение их стоимости на 10-12%, сообщают "Известия".

К росту цен, пояснила замглавы управления макроэкономических исследований центра Виктория Павлюшина, приведут увеличение стоимости сырья, газа, электричества и других услуг, необходимых для производства. Отдельно на стоимости молочной продукции скажется ее включение с 1 ноября 2019 года в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе "Меркурий", передает "Уралинформбюро".

Также эксперт напомнила о росте в последние годы на 40% цены на пальмовое масло. Это связано с увеличившимся спросом на сырье в энергетической и автомобильной промышленности, что привело к сокращению предложения для пищепрома. Кроме того, НДС на пальмовое масло с 1 октября минувшего года вырос с 10% до 20%.

Это, в свою очередь, приведет и к подорожанию шоколада и вафель – на 5-7%, по мнению экспертов.

Еще одним видом пищевых товаров, которому в 2020 году грозит серьезное подорожание, была названа гречневая крупа. Она, как ожидается, вырастет в цене на 5-6% из-за сокращения площадей для посевов.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска