Внимание, фуфломицины! Фармацевтов обвинили в желании обогатиться на коронавирусе

Специалисты просят ФАС обратить внимание на маркетинговое вранье.

Российские аптеки с прошлой недели активно начали эксплуатировать тему вспышки коронавируса 2019-nCoV в рекламе противовирусных препаратов и витаминов. Все это происходит на фоне заявлений специалистов, что пока медикаменты эффективные при заражении этим типом патогена не изобретены.

Активностью фармацевтов могут заинтересоваться в Федеральной антимонопольной службе. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на мнение пресс-секретаря комиссии Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований Петра Талантова.

Подобные настойчивые рекомендации покупки определенных препаратов, которые, якобы будут служить мерами профилактики коронавируса, вполне можно трактовать как нарушение закона "О рекламе", убежден эксперт. Среагировать на это должны соответствующие органы, не дав продавцам ввести покупателей в заблуждение, передает "Уралинформбюро".

Ни одно из рекламируемых средств не защитит и уж тем более не вылечит от нового штамма коронавируса. Более того, спекулировать на этой теме, пока в России нет ни одного случая заражения, не совсем корректно, считает Талантов.

"Если мягко все назвать, это ситуационный маркетинг, правда, абсолютно неэтичный. Если говорить чуть жестче и чуть точнее, то это абсолютно откровенное вранье с целью наживы. Исключительно циничное, потому что иногда мы говорим о неэтичном маркетинге, где 90% - правда, а 10% от себя что-то добавляет производитель препарата или продавец, чтобы склонить покупателя к покупке. А здесь здесь все вранье - от и до", - резюмировал он.

В народе лекарства с недоказанной эффективностью называют фуфломицинами.

Тем временем число заболевших и умерших от коронавируса в Китае увеличивается с каждым часом. По официальным данным 4 515 человек заразились вирусом, а 106 погибли от него. Известно о порядка 60 вылечившихся от опасной инфекции.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса