Почти 192 миллиона рублей ушло на поддержку детей Южного Урала

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

В минувшем году.

За 2019 года Благотворительный фонд "Металлург" (крупнейший благотворитель - Магнитогорский металлургический комбината) направил на реализацию комплексной программы "XXI век – детям Южного Урала" 191,8 миллиона рублей. Годом раньше сумма была меньше - 175,5 миллиона рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", программа включает в себя проекты "Мы рядом!" (социальная поддержка семей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве), "Охрана материнства и детства" (стимулирование рождаемости, охрана материнства и детства), "Дружная семья" (социальная поддержка многодетных семей), "Наши дети" (благотворительная поддержка бюджетных специализированных коррекционных, интернатных, медицинских детских учреждений Магнитогорска и близлежащих сельских районов), "Калейдоскоп" (социальная поддержка малообеспеченных граждан) и "Одаренные дети Магнитки".

Важное место занимает поддержка материнства и детства. В центре "Материнство" ежемесячно бесплатно наблюдаются до 150 женщин со сроками беременности от 13 недель. Они бесплатно получают витамины, занимаются ЛФК и аквааэробикой, посещают кинолекторий. К праздникам для них организуются чаепития с концертами и подарками.

В июне на базе "Материнства" завершился социальный проект "Здоровье женщины как фактор укрепления института семьи и семейных ценностей", целью которого была организация социально-медико-психологического сопровождения семьи в период беременности женщины. ЗА девять месяцев участие в проекте приняли 320 будущих мам, на свет появилось 102 девочки и 72 мальчика.

Программа соцподдержки многодетных семей реализуется с 2008 года. Сегодня на учете в фонде "Металлург" состоят 1 229 таких семей, где воспитываются более 3 000 детей. Им оказывается ежемесячная матпомощь, частично компенсируется оплата коммунальных услуг, дети-именинники получают подарки. Семьи посещают аквапарк "Водопад чудес" и оздоровительный центр "Уральские зори". В пункте "Берегиня" родители могут подобрать необходимую одежду для детей.

В рамках благотворительного проекта ПАО "ММК" и БФ "Металлург" 28 семей сотрудников Группы ММК, имеющих пять и более детей, получили поддержку в приобретении семейного автомобиля. В этих семьях воспитывается 161 ребенок в возрасте до 18 лет, на каждого из них была перечислена материальная помощь в размере 90 тысяч рублей. Общая сумма поддержки составила 14,6 миллиона рублей. Партнерами проекта выступили компания "Сильвер-Авто Групп" и банк "КУБ" АО.

Сумма ежегодной благотворительной помощи детским специализированным учреждениям Магнитогорска и прилегающих сельских районов превышает 2 миллиона рублей. Дети получают одежду, обувь, канцтовары, спортинвентарь, книги и учебники, игрушки, технические средства обучения, специальное оборудование, оздоравливаются, выезжают на загородные базы отдыха.

В мероприятиях к Дню защиты детей приняли участие более 11 000 несовершеннолетних, в новогодних - свыше 23 000. Также в канун Нового года было вручено более 15 000 сладких подарков.

В апреле начат инновационный социальный проект "Площадка семейного сотворчества – растем вместе", выбранный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по итогам конкурса "Право быть равным". Он рассчитан на полтора года и направлен на помощь 24 семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект будет реализован совместно со специалистами кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования ФГБОУ ВО МГТУ имени Г.И. Носова.

По инициативе председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова реализуется программа "Одаренные дети Магнитки", помогающая создать условия для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала юных горожан, развития их способностей и формирования личностного и профессионального самоопределения. Материальная помощь оказывается детям из малообеспеченных семей для участия в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, а также организаторам этих конкурсов и соревнований для содействия деятельности в сфере спорта, образования, науки, культуры, искусства, духовного развития личности и развития талантов.