Во Дворце культуры с вековой историей готовятся к масштабному ремонту

Фото: пресс-служба УГМК

При поддержке "Электрокабеля".

В Кольчугино с проектно-изыскательских работ стартовала реконструкция городского Дворца культуры. Финансовую поддержку в размере 30 миллионов рублей оказал завод "Электрокабель" (входит в кабельные активы УГМК).

Кольчугинский ДК, построенный в 1902 году по проекту венского архитектора Льва Бауэра, является памятником истории и культуры регионального значения. Поэтому для проведения восстановительных работ требовалось разрешение Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

Здание общей площадью около 2 тысяч квадратных метров было возведено как Народный дом по инициативе управляющего "Заводов Товарищества Кольчугина" Владимира Штуцера, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК. В годы Великой Отечественной войны в ДК располагались военные госпитали.

"В ходе проектно-изыскательских работ здание будет полностью обследовано, определены дефекты, проведены комплексные историко-архивные и библиографические исследования. Ожидается, что проект будет готов в начале лета 2020 года, после чего мы приступим непосредственно к ремонтным работам, которые планируем закончить в апреле 2021 года", - подчеркнул директор АО "ЭКЗ" Рауль Тайматов.

Одна из ключевых задач реконструкции – отреставрировать лепнину ("сталинский ампир"), пилястры и капители ионического ордера.

"Объем ремонтных работ просто колоссальный. Ничего подобного в кольчугинском ДК не было уже более чем 20 лет. Это действительно подарок всем нашим жителям, ведь практически каждая семья связана с Дворцом культуры. Здесь сегодня занимается более 600 человек, за год в стенах учреждения проходят около 180 мероприятий", – отметила директор МБУ "ЦКМПиТ г. Кольчугино" Ирма Трухина.