В России готов проект закона о депортации иностранцев с коронавирусом и ВИЧ

До Госдумы он дойдет в мае.

МВД России подготовило законопроект, определяющий порядок депортации мигрантов с опасными заболеваниями. Их список составлен правительством РФ и включает 16 диагнозов, в числе которых ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, лепра, туберкулез, сибирская язва, чума и коронавирус. Вероятнее всего, речь идет только о новом типе последнего - 2019-nCoV, хотя такого уточнения в сообщении пресс-центра ведомства нет, передает "Уралинформбюро".

В ходе анализа МВД норм законодательства, регулирующего правовое положение иностранцев с опасными заболеваниями, в отношении которых уже приняты решения о депортации, выяснилось, что порядок взаимодействия полиции с медиками при транспортировке таких людей, а также требования по соблюдению мер личной и общественной гигиены не прописаны.

Законопроект представят правительству в марте, а в мае его передадут в Госдуму, пишут "Известия".

Еще 30 сентября 2019 года в федеральный кабмин внесли другой законопроект, наделяющий МВД РФ и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти полномочиями по определению особенностей перевозки лиц с опасными заболеваниями.

Стоит отметить, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал национальный план профилактики "завоза и распространения" коронавируса. Одним из его пунктов стала депортация зараженных 2019-nCoV иностранцев из России.

По данным на утро 5 февраля, подтверждено 24 541 случая заболеваний по всему миру. 907 человек успешно вылечились, 493 заболевших скончались.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19