У Носова не получилось выветрить водку из жителей Колымы

Губернатор Магаданской области Сергей Носов

Регион на втором месте в России.

Сахалинская и Магаданская области, а также республика Коми, Чукотский автономный округ и Карелия составляют пятерку регионов-лидеров по потреблению водки на душу населения. Рейтинг на основании статистики Росалкогольрегулирования о легальных продажах спиртного составил Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), передает "Уралинформбюро".

Каждый житель Сахалина, включая стариков и младенцев, в год выпивает 12 литров водки, житель Колымы, где губернаторствует экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, - 11,4 литра. В Коми данный показатель составляет 10,6 литра, а на Чукотке и в Карелии - 10 и 9,6 литра соответственно.

Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз и власти этих субъектов РФ объясняют высокое потребление крепкого спиртного суровым климатом. Кроме того, северяне стали чаще покупать легальный алкоголь, который учитывается в статистике, пишут "Известия".

Аналитики отмечают рост потребления водки в среднем на 6% сразу в 31 российском регионе.

Наиболее заметен он в практически не пьющей Чечне - 100%, до 0,1 литра на человека. В Калининградской и Ульяновской областях потребление "беленькой" увеличилось на 15% - до 4,1 и 3,8 литра соответственно, в Дагестане и Карачаево-Черкесии на 13% - до 0,9 литра.

В среднем каждый россиянин за 2019 год выпил 4,8 литра водки, что на 2% меньше показателя предыдущего года.

Стоит отметить, что Карелия, Сахалинская и Магаданская области не первый год подряд входят в ТОП-5 регионов, лидирующих по употреблению спиртного. На каждого жителя там приходится более 25 литров алкогольных напитков в год.

Ещё в сюжете: Под градусом