Полегче! Единороссы просят изменить подход к пьяным водителям

Фото из открытых источников

Можно обойтись и без трубочки.

Единороссы призывают МВД и Минздрав смягчить отношение к пьяным водителям. В частности, правозащитный центр "Единой России" предложил изменить правила медосвидетельствования автовладельцев, передает "Уралинформбюро".

Партийцы рекомендуют полицейским ориентироваться на симптомы опьянения, а не на факт наличия психоактивного вещества в крови.

"Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ", - цитирует сопредседателя правозащитного центра Михаила Старшинова пресс-служба подразделения.

Эту позицию отчасти разделяет главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Он привел примеры, когда съеденная булка с маком выдавала в анализах наличие опиатов. В таком случае водителю приходилось при помощи дорогого оборудования доказывать, что он не принимал наркотики.

В то же время дорожная полиция неоднократно задерживала статусных единороссов за нетрезвое вождение. Например, в ноябре 2019 года "медведям" пришлось расстаться с депутатом Пензенского Законодательного собрания Владимиром Вдониным. Парламентарий пытался "отмахнуться" от полицейских удостоверением сотрудника Генпрокуратуры.

В 2003 году Минздрав разрешил водителям ездить за рулем при наличии до 0,5 промилле алкоголя в крови. Однако норму быстро отменили.

Ещё в сюжете: Под градусом