На Усть-Тегусском месторождении состоялась ежегодная ярмарка

Фото: пресс-служба ООО "РН-Уватнефтегаз"

Продукцию народных промыслов привезли ханты.

Компания "РН-Уватнефтегаз", входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК "Роснефть", провела ежегодную ярмарку продукции традиционных промыслов коренных малочисленных народов Уватского района (Тюменская область). В этом году участниками мероприятия стали 24 представителя народа ханты.

Поддержка коренных малочисленных народов Севера для сохранения их национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий является одним из основных направлений социальной деятельности НК "Роснефть" в регионах присутствия, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ООО "РН-Уватнефтегаз".

Ярмарка была организована на Усть-Тегусском месторождении - крупнейшем в составе Уватского проекта. Инициатива нефтяников стала ежегодной традицией, позволяющей жителям района реализовать среди вахтовиков продукцию традиционных промыслов. Это копченая и свежемороженая рыба, строганина, лесные орехи и ягоды. Большим спросом пользовались изделия декоративно-прикладного творчества, расшитая бисером национальная одежда, украшения, изделия из пушнины и обувь.

На совещании, прошедшем в рамках ярмарки, руководство Уватского района, представители нефтедобывающего предприятия и народов Севера обсудили важнейшие вопросы жизнедеятельности коренного населения.

"РН-Уватнефтегаз" на постоянной основе оказывает благотворительную помощь семьям хантов в регионах своей деятельности и активно сотрудничает по вопросам поддержки КМНС с администрацией Уватского муниципального района, НУО "Фонд развития КМНС Сибири и Дальнего Востока" и другими организациями.

"Роснефть" с уважением относится к культурному наследию, традициям и правам коренных малочисленных народов, на территории проживания которых осуществляет свою деятельность.

Компания и ее дочерние предприятия помогают коренным северянам в решении множества социальных вопросов: приобретении снегоуборочной и грузовой техники, транспорта для перевозки детей в школы, обустройстве спортивных и игровых площадок на пришкольных территориях и в детских садах, благоустройстве общественных пространств. На средства компании закупаются горюче-смазочные материалы, проходимая техника, снаряжение и средства связи для охотников и оленеводческих общин, ведущих кочевой образ жизни и проживающих на труднодоступных территориях.

"Роснефть" содействует в решении вопросов невысокой доступности здравоохранения в отдаленных северных районах: активно финансируется проведение ремонтов и приобретение медицинского оборудования для районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в селах.