Руины екатеринбургского особняка превратятся в жилой дом

После полной реставрации.

Екатеринбургский памятник истории "Дом Звонарева" будет воссоздан из руин и приспособлен под жилье. Планы по реставрации усадьбы на углу улиц Карла Маркса и Горького изложены в акте историко-культурной экспертизы на сайте мэрии, сообщает "Уралинформбюро".

Особняк, построенный в 70-х годах XIX века, в советское время использовался под коммунальное жилье. С 1995 года Дом Звонарева расселен и не эксплуатируется. Три года назад в пустующем здании случился пожар, фактически разрушивший его.

Летом 2019 года усадьба была продана на аукционе за 6 миллионов рублей, хотя изначально мэрия Екатеринбурга собиралась пустить его с молотка "за рубль" (когда покупатель платит только за землю под объектом, а сам объект получает фактически бесплатно). Новый хозяин обязался восстановить памятник. Как следует из акта экспертизы, этим предстоит занятся предпринимателю Валерию Малышеву – руководителю компании "Медицинские технологии", аффилированной с известным застройщиком "Ривьера-Инвест Екб".

Судя по документу, после реконструкции памятник снова станет жилым домом. Для этого необходимо произвести очень серьезный объем восстановительных работ: вручную полностью разобрать и собрать заново уцелевшие несущие конструкции вместе с элементами декора, подняв здание на железобетонный фундамент.

Западный фасад эксперты рекомендуют обшить деревом на уровне второго этажа, оформить "верандными окнами со сложным рисунком переплетов", а выходы вентиляционных шахт на кровлю оформить "под старину", стилизовав под кирпичные трубы.

Завершающим "аккордом" станет ограждение территории памятника кованой решеткой с воротами на северной стороне. Внутри ограды разместятся небольшой сад, пешеходные дорожки, автостоянка на 3 машино-места и площадки с мусорными контейнерами.

Ещё в сюжете: Снести нельзя оставить