Легендарный советский разведчик Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни

Ночью.

В ночь на 13 февраля ушел из жизни легендарный советский разведчик, обладатель звания Герой России Алексей Ботян. 10 февраля прототип майора Вихря отпраздновал 103 день рождения, передает "Уралинформбюро".

Алексей Ботян родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи (теперь Воложинский район Минской области Белоруссии). Вторую мировую войну встретил в 1939 году в составе польской армии. В октябре того же года получил гражданство СССР.

В мае 1941 года Алексея Ботяна направили на учебу в Высшую школу НКГБ СССР в Москве, а позже включили в состав диверсионно-разведывательного подразделения Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН).

Самой известной операцией участника обороны Москвы стало спасение от затопления Кракова в январе 1945 года. Лейтенант Ботян узнал о планах фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец и не дал им осуществиться, подняв на воздух склад с взрывчаткой.

Алексей Ботян стал прообразом главного героя трехсерийного фильма "Майор Вихрь", снятого по одноименному роману на Украине в 1967 году.

Ещё в сюжете: Скорбим