ФАС раскрыла картельный сговор на рынке школьного питания Среднего Урала

Материалы направлены в прокуратуру.

Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор на рынке школьного питания соседней Свердловской области. В его состав входили ООО "Комбинат общественного питания", ООО "Азбука питания" и ООО "Социальное питание", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УФАС по Тюменской области.

За три года деятельности картель получил более 150 миллионов рублей из бюджета Среднего Урала. Вступившие в сговор фирмы приняли участие в 30 закупочных процедурах, организаторами которых выступили общеобразовательные и иные учреждения региона.

Совместно заявляясь на торги, участники по минимуму снижали начальную максимальную цену контракта. В случае появления на площадке независимых участников, компании существенно "роняли" стоимость услуг.

Заключенные контракты отрабатывались участниками картеля совместно, на основании подписанных между ними договоров поставки и соисполнения.

Участники картеля вины не признали, однако Тюменское УФАС на основании статьи 178 УК РФ передало материалы в прокуратуру Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В рамках своих полномочий тюменские антимонопольщики выдали нарушителям предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Теперь Тюменское УФАС России намерено привлечь нарушителей к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ, санкция которой предусматривает для должностных лиц штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - штраф от 10 до 50% начальной стоимости предмета торгов, но не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя и не менее 100 тысяч рублей.